Alpe di Siusi un universo in fattoria

> dal 3 luglio al 27 luglio 2017

Genitori e figli vanno assieme di maso in maso
Oltre a scoprire gli animali, tra cui mucca e cavallo, ci attende anche il ritorno al passato attraverso la cultura contadina, la trasformazione del latte in formaggio, del grano in farina e della farina in pane. Alla fine della nostra settimana alla scoperta dei masi ai più piccini verrà consegnato un diploma. Ora saranno veri e propri “contadini e contadine”!
Il programma
Tutto intorno ai cavalli
Punto di ritrovo: Maneggio Unterlanzin/Telfen, Castelrotto
Durata: dalle 14.00 alle 17.00
Date: Lunedì: 3, 10, 17 e 24 luglio 2017
Come avviene la ferratura agli zoccoli dei cavalli? Quali razze di cavalli esistono e quali sono i diversi stili di equitazione? Al maneggio Unterlanzin impareremo tutto quello che riguarda i cavalli. E, naturalmente, proveremo anche a pulire e spazzolare i cavalli stessi. Dopo aver fatto il lavoro, ci aspettano alcune belle cavalcate in sella al nostro cavallo preferito. Al termine del pomeriggio ci verrà consegnato un ferro di cavallo come ricordo e come portafortuna.
Dal latte al formaggio
Punto di ritrovo: Malga Gostner/Alpe di Siusi
Durata: dalle 15.30 alle 17.30
Date: Martedì: 4, 11, 18 e 25 luglio 2017
Presso la Malga Gostner produciamo un formaggio con latte fresco. Durante la procedura il contadino Franz ci fa vedere la stalla e ci racconta la procedura della preparazione del formaggio - dalla mucca al formaggio. Facciamo una degustazione e scopriamo i gusti diversi del latte. Quando il nostro formaggio sarà pronto all’assaggio, lo formiamo e lo decoriamo.
Dal chicco di grano alla farina
Punto di ritrovo: Mulino Malenger/S. Vigilio, Siusi allo Sciliar
Durata: dalle 10.00 alle 11.30
Date: Mercoledì: 5, 12, 19 e 26 luglio 2017
Al mulino Malenger maciniamo la farina assieme al contadino Max. Visitiamo i campi di grano, separiamo il chicco di grano dalla spiga e versiamo i chicchi nel mulino. Ed ecco che il contadino Max mette in moto il mulino d’acqua, che con tutta la sua forza trasforma i chicchi in farina. Ora possiamo setacciare la farina. Un mazzo di segale, frumento e farro ci ricorderà una volta a tornati a casa, della nostra esperienza al maso Malenger.
Dalla farina al pane
Punto di ritrovo: Agriturismo Pitschlmann, Fiè allo Sciliar
Durata: dalle 11.00 alle 13.00
Date: Giovedì: 6, 13, 20 e 27 luglio 2017
Presso l’agriturismo Pitschlmann possiamo aiutare il contadino a cuocere il pane nel forno. Quali ingredienti vengono usati e cosa sta alla base di questa particolare tecnica di cottura? Il contadino racconta cose molto interessanti in merito. A fine cottura ci portiamo a casa il pane appena sfornato.
Prezzi1 adulto + 1 bambinoogni persona supplementare
Prezzo a manifestazione25 €10 €
Prezzo a settimana90 €35 €

Alpe di Siusi un universo in fattoria è adatto ai bambini a partire da 6 anni, ma solo se accompagnati da un adulto.

Iscrizioni
Per iscrizioni e dettagli sulle singole manifestazioni, rivolgersi agli Uffici informazioni di Castelrotto, Siusi allo Sciliar, Fiè allo Sciliar, Tires al Catinaccio e dell'Alpe di Siusi.
Termine d'iscrizione: giorno prima della manifestazione fino alle ore 18.00, ad esclusione del lunedì: sabato fino alle ore 18.00.
+39 0471 709600
Il nostro servizio:
Da lun a ven: ore 8.00 - 18.00
Sab: ore 8.00 - 13.00
Come possiamo aiutarvi?
Contattateci, vi aiuteremo volentieri.
L'Alpe di Siusi su...