Qualità anziché quantità: ciò vale anche per la preparazione dello zaino.
Pertanto, portate con voi solo il necessario, ma fatelo correttamente.
- Prodotti a base di alimenti regionali e stagionali. Non solo sono la migliore fonte di energia, ma promuovono anche i cicli locali, salvaguardando l’ambiente grazie a percorsi brevi.
- Box da trekking riutilizzabile. Da un lato, funge da contenitore per le provviste, dall’altro, per i rifiuti. Ciò che si porta in montagna, infatti, va anche riportato e smaltito correttamente a valle.
- Liquidi in quantità sufficiente in borracce multiuso. L’acqua fresca può essere attinta dalle fontane, riempiendo borracce riutilizzabili ed evitando così i rifiuti.
- Carta igienica per i bisogni umani. In natura, la carta igienica si decompone in 2 - 4 settimane, mentre i fazzoletti di carta richiedono 5 anni.
- I carichi non necessari possono rimanere a casa. Rifugi e malghe offrono tutto ciò che vi serve per rifocillarvi.
Check - list per la preparazione dello zaino, tour di un giorno:
cartina escursionistica
sacco o box per la spazzatura
piccola merenda
borraccia riutilizzabile
protezione contro il sole e la pioggia
kit di pronto soccorso
cerotti per le vesciche
carta igienica
cellulare e caricabatteria (Pronto soccorso: 112)
coltellino
denaro in contanti
abbigliamento adeguato alle condizioni meteorologiche e scarponi robusti